Официальный представитель "Санатория Арзни"
+7 958 402 21 61
logo
Поддержка 24/7  info@arznitravel.ru +7 958 402 21 61
slide
Aрзни Травел - Армения - Кухня

Армянская кухня


Кухня Армении - это находка для настоящих гурманов, она давно славится за пределами страны. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение.

В армянской кухне используется широкий ассортимент зерновых (полба, просо, ячмень, пшеница, рис), бобовых (фасоль, бобы, чечевица, нуд), а также овощи, зелень и фрукты. Без них армянское застолье никогда не состоится.

Традиционный армянский хлеб лаваш любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Настоящий лаваш готовится из простой муки и ключевой воды на стенке тонира, растопленного сухой виноградной лозой. Лаваш высыхает и хранится сколько угодно. Потом достаточно лишь чуть брызнуть на него водой и на пару минут чем-нибудь накрыть - лаваш будет мягким, будто свежим.

Супы

Первые блюда в армянской кухне – очень распространены.

Самый известный армянский суп – хаш (от «хашел» - «варить») - наваристый, тягучий суп из говяжьих или бараньих ножек.
Бозбаш – это суп из мяса молодого ягненка и крупного гороха.
Спас – это кисломолочный суп из мацун (мацони) с пшеничной крупой.

Мясные блюда

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда.

Шашлык – по-армянски «хоровац».
Кюфта - нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса, отваренные в бульоне.
Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев.
Тежвжик (тисвжик) – говяжьи внутренности - сердце, печень, легкие, а также сало режут одинаковыми кусочками, а потом жарят на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.
Борани - жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.

Сладости

Самые известные мучные сладости – это гата (кята) и назук - своеобразные многослойные пироги с начинкой.

Ну а кто не знает пахлаву – вкусную слоеную медовую выпечку с густой ореховой начинкой.

Другая ореховая сладость в армянской кухне – суджух - обязательно украшающая праздничные и новогодние столы.

Алани - сушеные персики и другие фрукты, начиненные вместо косточек ореховой массой с фруктовым сахаром, а также изюмом и другой начинкой.

Напитки

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, Арзни, Бжни, Дилижана, а также мацун – аналог кефира. Мацун разбавляют водой и получается тан - освежающий молочный напиток, незаменимый в летний зной.

После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.

Самый популярный национальный алкогольный напиток - коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Кроме того, традиционные алкогольные напитки армян представлены тутовой водкой и армянским вином.